Блог

Что такое МенЧо Рэйки (МЧР), ее отличие от Универсальной системы Рэйки и других нетрадиционных школ Рэйки

В наше время широкую известность получила лишь часть системы Рэйки.
Эта часть называется Универсальное Рэйки, и является упрощенной, «мирской» формой Рэйки.
Его еще часто называют «умиротворяющие» или «успокаивающие» руки.
По словам доктора Усуи Универсальное Рэйки исцеляет «непрямым путем, успокаивая ум и поднимая Жизненную Энергию».
Это очень полезно для облегчения стресса, лежащего в основе всех заболеваний.
Это ведет к постепенному устранению многих психосоматических причин дискомфорта, болезней и жизненных неурядиц.
Однако, как стало известно в 90-х годах 20-го века, Универсальное Рэйки - это лишь небольшая часть тех практик, которые применял доктор Усуи в своей непосредственной работе.
Полная система, которую разработал (восстановил на основании древнего текста под названием «Тантра Просветляющей Молнии», найденном им в букинистическом магазине в Киото) и использовал Микао Усуи (и на основе, которой создано Универсальной Рэйки) была гораздо шире.
И этой более широкой системе доктор Усуи обучал своих близких учеников.

Из дошедших до нас записей видно, что Микао Усуи осуществлял целую компанию поисков различной дополнительной информации о текстах Тантры и о различных техниках целительства.
Он обращался в разные монастыри и библиотеки, и добывал информацию то здесь, то там.
В некоторых монастырях были известны одни техники, в других – несколько иные. Микао Усуи удалось, сопоставив эти разрозненные знания с текстом Тантры объединить их в цельную уникально работающую систему целительства.
Когда почувствовал, что умирает, доктор Усуи оставил все свои записи и основу системы Мен Чо Рэйки - текст «Тантры Просветляющей Молнии», своему основному ученику (в этой системе) , сыну своего духовного наставника – доктору Ватанабе.
Он просил доктора Ватанабе сохранить их любой ценой, потому что «они будут важны в будущем».
Во время Второй Мировой войны доктор Ватанабе был призван в армию в качестве военного врача.
Уезжая из Токио, он взял с собой лакированные ящички со всеми текстами и записями, и отдал их на хранение в маленький монастырь на окраине.

Доктор Ватанабе был убит на войне и эти материалы были утеряны на период более 40 лет.

Современная история Мен Чо Рэйки началась в 1994 году, когда отец Ламы Еше услышал об интересе сына к японской системе под названием «Рэйки» и вспомнил, что у него хранятся некие тексты, приобретенные им в 1946 году в годы его военной службы в Японии в одном из монастырей.
Он купил эти тексты, желая оказать монастырю материальную помощь. Но так случилось, что ящички с текстами остались у него и продолжали храниться все эти годы.
Благодаря невероятному стечению обстоятельств, которое явно не может быть случайностью, эти ящички попадают не к кому-либо, а к образованному западному человеку, имеющему западные образования – психиатра и фармацевта. Который, к тому же, является официально признанным ( прошел 3-х летний ритрит, имеет сертификат от Далай Ламы) реинкарнированным Ламой бутанской линии Другпа Кагью.
Лама Еше, с детсва воспитывался в традициях Шингон Буддизма, а позже прошел полный курс обучения на Ламу и имел к этому времени все необходимые посвящения и обучения, что бы осознать важность попавшего в его руки учения для современного мира.
Вместе со своим Учителем, он проработал древние тексты, собранные и опробованные на практике доктором Усуи. Так же Лама Еше, под руководством своего Учителя переработали все школы тибетского буддизма и выбрали самые действенные практики, тщательно сверив их с текстами «Тантры Просветляющей Молнии», и записями Усуи.

Вот таким образом, у нас с вами появилась уникальная возможность изучить древнее, сокровенное знание буддийского целительства и воспользоваться им в нашей современной жизни.
Что бы практиковать полную систему Рэйки, носящую теперь название Мен Чо Рэйки необходимо стать практикующим буддистом, то есть принять Прибежище в Буддизм, получить необходимые посвящения и тщательные инструкции от Мастера-Сенсея Мен Чо Рэйки, а так же взять на себя обязательство выполнять ежедневную индивидуальную молитвенную практику.
Которая нужна для представления себя в образе различных Божеств, каждое из которых является определенным архетипом, или специфической энергетической матрицей. Прочтение мантры этого божества и четкая визуализация себя в его образе позволяет целителю оздоравливать свою энергетическую структуру и энергетическую структуру больного человека. Что и ведет к исцелению от болезней.

Основным источником информации по Мен Чо Рэйки является старинный текст «Тантра Просветляющей Молнии», найденный доктором Усуи, а так же комментраии к Тантре, личные записи и различные бумаги Микао Усуи и его ученика – доктора Ватанабе.

Эти материалы открывают для нас полную целительскую систему Рэйки, основанную на традиционных методах буддизма. Эти методы в некоторой степени сходны с китайской медициной, которую так же изучал Микао Усуи.

Например, в тексте Тантры, охватывающим период в 2500 лет и берущей начало в ранней Махаяне и Ваджраяне, много параллелей с индийской медициной Аюрведы.

Медицинское Учение Рэйки (сокращенно Мен Чо) использует различные приемы и техники, такие как:

Метод лечения путем наложения рук. Чтение мантр, создающих вибрации различной частоты. Созидающие визуализации. Использование «живой» или благословенной воды, гармонизированной чтением мантр по древней системе пяти элементов. Использование драгоценных камней для зарядки гомеопатических эликсиров. Использование индивидуальных медитативных практик и различных древних медитаций. Специальные молитвенные церемонии, направленные на устранение кармической причины заболевания. Групповая ритуальная работа.
Медицинское Учение Рэйки говорит нам о вибрационной природе Вселенной, снабжает нас набором методов целительства вибрациями определенной частоты, найденных в Тантре и комментариях к ней и разработанным доктором Усуи как цельная система.

Эта система берет свое начало в тайных поучениях Тантрического Буддизма и освещает целительские практики. Исцеление происходит на уровне тонкого, единого энергетического поля, которое составляет основу нашего существования. Исцеление касается не только исцеления тела, но происходит и исцеление Потока Сознания, или того, что у нас принято называть «душой».

Эти позитивные изменения Потока Сознания происходят и с практикующим Мен Чо Рэйки целителем и с его пациентом. Мы становимся способными передавать благотворные энергии другим, даря им исцеление, и в тоже время, через это осуществляем собственное освобождение от человеческих невзгод и страдания. Таким образом, мы реализуем наше намерение Просветления.

Поэтому результаты лечения методом Мен Чо глубокие, очевидные и необратимые.

Таким образом, становится понятно, что универсальное Рэйки и все другие известные направления Рэйки, в основе которых лежит система естественного исцеления доктора Усуи являются лишь упрощенной методикой, небольшой частью полной системы, созданной Микао Усуи и носящей сейчас название «Мен Чо Рэйки»

Подлинные тексты записей доктора Усуи, доктора Ватанабе, а так же сам текст Тантры хранятся сейчас в Дхарма Обществе Прекрасного Белого Павлина, которое направляет распространение этого учения в современном мире. Целью этого общества является распространение несущих благо поучений Буды по всему миру.
Поскольку Мен Чо Рэйки является Буддийским учением прямой линии передачи, восходящей к Будде Шакьямуни, лама Ваджраяны, возглавляющий сейчас это общество считает Универсальное Рэйки и Мен Чо Рэйки чрезвычайно полезными для блага всех существ.
Эти знания становятся особенно важны в наше время, когда в мире появляются все новые и новые неизвестные ранее болезни и ресурсы окружающей среды истощены до предела. 
(с) Наталия Донец