Блог

Как я тонула. А еще эта история о несносном мальчишке и доброте, которая спасла мне жизнь. Заслуги и добродетели.

История третья.
Как я тонула. А еще эта история о несносном мальчишке и доброте, которая спасла мне жизнь. Заслуги и добродетели.

На летние каникулы я отправлялась в деревню, на родину моей мамы. Там я подружилась еще с тремя городскими девочками, и мы много времени проводили вместе.
У одной из моих подружек, ее звали Лена, был довесок - двоюродный брат по имени Андрюша. Он был маленький, тощий, медленный и неинтересный. Нам девчонкам, такой мальчишка был в компании совершенно ни к чему. Поэтому мы часто от него убегали.

Он плакал, и мне было от этого как-то неуютно внутри себя.
Конечно, я не была готова постоянно его таскать с собой, ведь он был не моим братом, а Ленкиным.
Мы все равно от него убегали, но я старалась это делать так, чтобы он видел хотя бы наши спины. Тогда ему было не так страшно оставаться одному в лесу. Иногда я старалась с ним поговорить и как-то его поддержать. Я не особо много уделяла ему внимания, так…чуть-чуть.
Каково же было мое удивление, когда я узнала, что он упросил маму назвать свою новорожденную сестренку Наташей и сказал маме, что это в честь меня. Мне тогда было лет 10.
Я поразилась: Ну надо же, как бывает!. Ведь ничего особенного я не сделала. Просто была собой. А это кому-то было так важно, что даже еще одному человеку вместе с моим именем как бы передали часть того, чем и я была. И как так случается, что вот стараешься, стараешься быть хорошей, а никто не замечает, лишь только ругают тебя. А здесь ничего не делала особенного, а вот как оно получилось. Это же даже сильнее, чем если бы подошли и сказали, что ты хорошая. Я тогда поразмышляла об этом, порадовалась и забыла.А потом…..

Жарким днем во время купания в речке я стала тонуть. Волга в тех местах узкая, но с очень сильным течением. Меня понесло течением, и на глазах у многих людей, буквально в паре метров от берега, я стала тонуть. Ни кричать, ни бить руками-ногами по воде, ни привлекать к себе внимания не могла. Меня затягивало в плотную глубину. Эта глубина заполоняла всю меня. Мое сознание очень быстро стало медленным, каким то затуманенным. Тело мгновенно сделалось тяжелым, ватным, послушным только глубине. Все звуки многолюдного пляжа были рядом, но они совсем не касались меня. Они были отдельно. А я была наедине с привлекательной глубиной, и уже сама была рада с ней слиться.

То, что со мной происходило, увидела, или почувствовала только одна женщина.Она недавно родила дочку и держала малышку на руках. Она быстро положила ребенка и нырнула за мной. Вытащила меня, сделала искусственное дыхание, согрела.

Как вы уже поняли, это была мама Андрея. Благодаря ей, я осталась тогда жить.
И задумалась о связях всего, что происходит. О том, что мои совсем незначительные поступки, какая-то спонтанная доброта позже спасли мне жизнь. Так же как я была чуть более внимательна к ее сыну, мама этого мальчика была чуть более внимательна ко мне, чем другие . И это продлило мне жизнь.

В буддизме есть такое понятие как «заслуга». А в Тета-Хилинге сходное понятие называется «добродетелями».

«Заслуги» в буддизме, это когда ты делаешь какие-то хорошие, добрые дела, не думая о том стоит их сделать или нет. Не загадывая конкретную пользу, которую они принесут впоследствии. Не ради чего- то. А просто так. Чтобы хорошего было больше. Или потому, что ты хочешь сделать это. Ты как бы засеваешь семена хорошего, не зная, что из них вырастет.

А в Тета-Хилинге есть понятие «добродетели» . Это такие хорошие, возвышенные черты характера, которые проявляются не спонтанно, а постоянно и по нашему выбору. Мы можем быть иногда добрыми или милосердными, в располагающих к этому обстоятельствах. А добродетель шире, ее мы проявляем и тогда, когда обстоятельства склоняют к противоположной реакции.Качество характера становится добродетелью, когда уже стало частью тебя, и когда ты им умеешь управлять. Когда везде где ты бываешь, куда идешь ты излучаешь это качество. По-разному в разных обстоятельствах, но, тем не менее, ты сознательно и бессознательно проявляешь это свое качество. Тут важно, что даже если сбиваешься, то осознанно говоришь себе: нет, ну как то не так я сейчас реагирую, надо иначе. И исправляешь свою реакцию. Проявляешь себя таким образом не для того, что бы тебе кто-то отплатил позже хорошим, или что бы понравиться кому-то. Проявляешь бескорыстно. И тут важно себя тренировать в обычной повседневной жизни, а не только медитировать

Вот так и работают добродетели (заслуги), как в моем случае.
В Тета-Хилинге мы много работаем с чувствами человека. От этого происходят быстрые и эффективные изменения в жизни и облегчение в тяжелых ситуациях быстро наступает. А когда мы хотим добиться устойчивых результатов в каких то своих делах, когда хотим сильно продвинуться в жизни, или в духовном развитии, нужно смотреть глубже и переходить к работе с добродетелями.
Добродетелей очень много: сострадание, доброта, храбрость, мужество и т д. И о каждой можно написать книгу.

Подробнее о различных добродетелях и законах, с которыми они связаны можно прочесть в книге Вианны Стайбл «Семь планов Бытия», а так же мы разбираем эти понятия на курсе «Глубинные раскопки»

Прочитала в интернете определение добродетели:
Добродетель - это способность поступать наилучшим образом. Добродетель находится посередине между двумя пороками: избытком и недостаточностью.
Если вам интересны или полезны мои истории, нажмите кнопку "Поделиться" в соц. сетях