Процедура ЛФК на основе тайского массажа

Тайскому массажу в его современном виде не менее тысячи лет.

Это одна из восточных систем исцеления, которые основаны на представлении жизненной энергии, циркулирующей в организме по особым каналам. Среди подобных систем можно назвать китайский массаж туй-на, аюрведический индийский массаж и японский массаж шиацу. Также совершенно очевидна связь с индийской йогой.

Тайский массаж — это пассивная йога. Опытный массажист, разогрев сонные или затвердевшие мышцы пациента, легко манипулирует ими: растягивает и скручивает, что напоминает некоторые упражнения йоги. Уже после первых 5–10 минут тайского массажа наступает глубокое расслабление, а к концу сеанса пациент отчетливо чувствует повышение общего тонуса, как физического, так и душевного.


В проведении сеанса массажа используются техники медитации. Сеанс тайского массажа традиционно начинается с молитвы Отцу медицины с просьбой помочь освободить пациента от физических и душевных страданий.

Сначала мастер прорабатывает мышцы в положении пациента лежа на спине, затем — на боку, после этого — лежа лицом вниз и заканчивает положением сидя. Аккуратными надавливаниями на нужные точки он движется от стоп крукам, телу и голове. На энергетические каналы можно нажимать пальцами, ладонями, локтями, коленями и ступнями. Тайские техники помогают активизировать все мышцы, снять напряжение и укрепить их, а заключительный массаж головы окончательно расслабляет пациента.


Польза для здоровья:

  • Снятие стресса.
  • Глубокая релаксация.
  • Увеличение гибкости и раскрытие суставов.
  • Расслабленные мышцы.
  • Улучшение циркуляции.
  • Мягкая стимуляция всех систем организма.
  • Уменьшение болей различной этиологии.


Тайский массаж возвращает организм в состояние равновесия и гармонии с помощью глубокого расслабления и притока жизненных сил.


Описание сеанса

Сеанс  длиться  1 час (и более).

Клиент ложится на специальный мат в легкой свободной одежде (штаны и футболка). Эта телесная практика больше всего напоминает пассивную йогу: вместо настолько привычных нам поглаживаний, разминаний и растираний здесь используются растяжения, надавливания и скрутки, причём для надавливания массажист может использовать не только пальцы и ладони, но и локти, колени и даже стопы.


Тайский массажист начинает свою работу с расслабляющих надавливаний на стопы ног и особенные точки на них, которые ответственны за общую релаксацию тела. Мягкие, плавные и глубокие движения, которые совершаются в одном ритме меняют постепенно электрическую активность мозга, переводят мозг в более медленный режим работы. Вследствие работы со стопами, проекция которых занимает очень большое место в коре головного мозга, происходит активация этих проекционных зон. Появляющиеся при этом измененные состояния сознания пациенту позволяют творчески переработать жизненные впечатления полученные за последнее время, а иногда помогает даже пережить своеобразные мини-озарения, которые способствуют к более позитивному восприятию жизни.


Профессионально выполненный тайский массаж со стороны смотрится как танец: массажист двигается ритмично, плавно, практически незаметно переходит от одного движения к другому. У дается во время скруток тела, которые схожи с практикой йогов, воздействовать на глубоко расположенные скелетные мышцы, которые обычному классическому массажу недоступны. Все тело глубоко растягивается, постепенно расслабляются и возвращаются к их нормальному состоянию напряженные мышцы.


Поскольку в тайском массаже прорабатывается полностью все тело, от пяток до макушки, объектом тщательной работы становятся даже самые глубоко спрятавшиеся мышечные зажимы – массажист в таких местах задерживается, разминая напряженное место. Также сигналы об этом поступают в мозг. Дополнительный оздоровительный эффект достигается за счёт надавливания на особые рефлексогенные точки, которые ответственны за работу систем организма и его органов.

За счет активизации энергетических каналов, одновременно с этим, меняется и качество работы сердечнососудистой и нервной систем, в работу включаются коллатерали – обходные, обычно пассивные ветви кровеносных сосудов. Мышцы расслабляются еще глубже за счет усиления кровотока. Поскольку в своих движениях тайский массажист поднимается от ног к голове, и к моменту, когда массажист переходит к верхней части тела, шея, плечи и голова уже достаточно расслаблены для получения наибольшей пользы от лечебных прикосновений.

Завершающий сеанс массаж лица, убирает последние напряжения, которые отразились на нем мимическими гримасами и морщинами, после чего лицо снова принимает расслабленный вид.


Результаты одного оздоровительного сеанса тайского массажа сопоставимы с трёхдневным отдыхом на природе.

Центр ПРОСТРАНСТВО СЧАСТЬЯ приглашает Вас на сеансы тайского Йога-массажа к

Вадиму Усову +7(903)044-0580

Обучался у Мастера ламы Тенчоя и в Школе Тайского Массажа ITM у Свами Атмо Абинав (Артем Коренев) – базовый и продвинутый курсы тайского Йога-массажа